miércoles, 20 de octubre de 2010

RABIA BOVINA

Agente etiologico

Es causada por el serotipo 1 de un lisavirus

Género: Lyssavirus
Familia: Rhabdoviridae
Se reconocen variantes con diferencias genéticas y antigénicas
Sensible a formol, fenol, alcohol, mercuriales
Muy sensible a la luz ultravioleta y al calor
Viable durante varios días en cadáver a 20º C
Viable durante años en tejidos entre -30º C y
-80º C.

Còmo actùa

La transmisión ocurre generalmente a traves de la mordedura de animales infectados, ya que el virus se encuentra en la saliva. El virus puede también introducirde por las membranas mucosas o raspadas o por cortes en la piel.

 Organos con tropismo

 El virus se replica en el sitio donde coloniza y se desplaza a traves de los nervios perisfericos hasta la médula espinal de allí asciende al cerebro. Ocaciona distintos trastornos en el sistema nervioso central.

Sintomas 

  • Cambio de comportamiento.
  • Incapacidad para retener la saliva.
  • Miccion frecuente.
  • Erección del pene.
  • Aumento del deseo sexual.
  • Cuando la enfermedad se presenta de modo paralítico se observa además la paralísis de la garganta y del musculo masetero, salivación e incapacidad para tragar; la paralisis progresa hasta desencadenar el coma y la muerte.
  • Si la enfermedad se presenta de la forma furiosa se observa estado de alerta, agresividad, el animal se vuelve irracional, pupilas dilatadas, el animal trata de morder a otros animales, traga cosas extrañas, incordinación musculas, convulsiones y muerte.
  • En el ganado bovina cesa la producción de leche.

como prevenirlo

es recomendable el aislamiento del virus mediante la técnica de tinción de anticuerpos fluorescentes.
Inmunización de todo el rebaño con vacunas de virus vivo modificado. En la mayoría de los paises esta es una de las vacunas que debe el ganadero incluir de manera obligatoria en el plan de vacunación.


 Enfermedades con las que se pueden confundir

  • Encelopatia esponjiforme bovina
  • Encefalomielitis bovina esporatica
 Transmisiòn
La rabia es un virus que puede ser trasmitido a cualquier mamífero, en las zonas silvestres el transmitor mas comun es el murcielago.
La transmisión sólo es posible mediante el contacto directo con un vector portador o con material biológico procedente del mismo, ya que al tratarse de un virus con una envoltura lipidica es muy sensible a los factores ambientales.
 

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